您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 寻根问祖 >> 正文
站内搜索
一个老红军后代的千里寻根记
作者:刘圣银    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2017/7/21
 

一个老红军后代的千里寻根记

 

刘圣银

 

0一七年七月末夏,定居上海的老红军刘扬波之子刘京华携妻儿替父亲到岳西寻根问祖。由于年代久远,刘扬波自小参加革命后,亲人早逝,转战在外,与老家一直失去联系。后身经百战,负伤致残,记忆模糊,思乡心切,只含糊记得一个仅存记忆的地名——头陀老母猪街,再无其它可靠信息。当年,头陀还属于霍山县管辖,解放后上海党组织曾经登报帮其寻找祖籍未果,五年前刘扬波长子也曾寻找祖籍未果。

 0一七年五月,在头陀镇政府刘卫东宗亲的关心下,求助我帮其查找家谱资料。我通过近几年整理出来的刘氏福四公宗谱电子版,很快查到了一个叫头陀镇姜家岭的地方,上面清楚记载有刘在田一家三代坟墓,虽然谱载断代,没有记载刘扬波本人的具体信息,但从时间推断与刘扬波祖上信息十分吻合。根据这个资料,我们与刘京华取得联系,在刘氏寿二公宗亲群的共同努力下,通过多方了解和实地查找,准确认定姜家岭就是刘京华父亲刘扬波出生的地方,刘扬波就是岳西刘氏寿福堂福四公集广堂文壹公后裔。而且在头陀镇当地,以及当年刘扬波祖父刘在田的隔岗邻居张家后代中,还能依稀了解刘扬波家当年的一些情况,刘在田三个孙子外出未归与刘扬波兄弟三人外出未归情况一致,刘在田当年在当地替人做木工手艺也与其掌握的情况相吻合。至此,一个失散多年的老红军后代千里寻根的谜团已经解开,百年困惑的梦愿已经实现。遗憾的是,老红军刘扬波先生已逝世多年,他老人家如地下有知,想必应含笑九泉矣。

为此,赋诗一首以记之:

上海头陀两地牵

寻根问祖访家园

流离失所今何在

往事如烟转瞬间

执子携妻还父愿

翻山越岭赴阳边

多方关爱同协力

认祖归宗梦已圆

 


 


老红军刘扬波夫妇生前合影


 

    刘扬波简历:岳西县头陀镇阳排人(原霍山县头陀老母猪街),中共党员,革命残废军人,刘在田之孙,生于1914126日,幼年二岁丧父,五岁丧母,由爷爷带大,八岁地主家放牛,十岁爷爷去世,家有姐姐和哥弟四个人相依为命,(哥哥刘扬河,弟弟刘扬海)十五岁时在亲戚戴金声和哥哥带领下接触和参与红军游击队革命活动,跟随王效亭和蔡世钊等革命先驱先后在家乡参加过请水寨,头陀黄尾暴动,随后三兄弟同时离开家乡在霍山大化坪参加红四军,经历过二万五千里长征,抗日战争,解放战争,在军队生涯中屡建战功,先后二等功三等功多次,抗战时期曾被评为团战斗英雄。先后参加过平型关大战,梁山歼灭战,孟良崮战役和淮海战役,渡江战役等著名战役,因负伤多处不能继续适应军队工作于一九五三年转业到上海市工作,先后担任过办事处主任,工厂厂长,科长,技校校长等职务,晚年担任上海电视机一厂党委顾问,先后荣获过二次上海市先进工作者和劳动模范称号。曾二次为上海市黄浦区人大代表,于200275日病逝,享年89岁,与爱人(抗战女兵)葛秀珍同安放在上海龙华烈士陵园。

 









 

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银