您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 名祠采风 >> 正文
站内搜索
金寨县忠孝堂举行三修庆典及大转折纪念馆揭牌仪式
作者:刘圣银    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2013-10-3
 

忠孝堂隆重举行三修工程庆典及大转折纪念馆揭牌仪式

2013年癸巳828日,金寨县门坎山刘邓大军挺进大别山革命旧址群刘氏宗祠忠孝堂隆重举行三修工程庆典及大转折纪念馆揭牌仪式。缅怀革命先烈,传承革命精神;开展联宗联谊,弘扬刘氏文化。来自江西、湖北、河南、广东和安徽各地的刘氏宗亲五百人参加了庆典活动。世界刘氏企业家联合会总会副秘书长刘旭、全国汾公后裔联谊会会长刘心明、汾公故里江西弋阳县新陂里刘家村代表刘水生、皖西南刘氏宗亲网刘圣银以及当地县人大、县政协、县党史办、县文化局和汤家汇镇政府等领导和老红军后代代表参加了庆典。适逢国庆佳节,家事和国事在这里相融,族谊和友情在这里交汇。天蓝水碧,群山苍翠,喜庆的门坎山充满了吉祥与热烈。

门坎山刘氏宗祠忠孝堂,自始祖巨容公二十世裔孙戴科公于明神宗朱翊钧万历十年迁此,开基以来431,支分派衍,生齿益繁,而居地益广,祀事益盛。二十九世祖太学士荣晓公,道光元年(1821年)创建门坎山刘氏祠堂,宗谱立堂号“忠孝”,以育后裔永保“忠孝”为先,“耕读”为本的美德。阅其规制,一进正屋三栋,第一栋中安祖龛,所以行祀祭、妥先灵者也;第二栋大厅,凡族中之公议、晏会,咸在此焉;第三栋三间,为族党驻迹叙话办事之所。嗣是以后,族党有所统摄,向之从心,涣散者至是皆以萃集,家法森然,人伦攸叙,皆诸公重修祠堂之功也。此乃“一修”也!

民国十七年冬,刘氏祠堂就成了红军地下活动之所。立夏节起义取得胜利后,在斑竹园朱氏祠堂成立红第一军第三十二师,各地相继成立了武装组织。在门坎山刘氏祠堂也建立了第一个苏维埃政权“村农协会”,随后又设立了“门坎山阻击战前线指挥所”和“红军后方医院”。后国民党卫立煌75师占领门坎山,因刘氏祠堂是“赤匪窝巢”,被放火焚毁。民国二十七年,三十四世公刘殿贞率众重修。祖先大事,一呼百应,于民国二十九年(公元1940年)竣工。奋斗三年,终因战火绵延,民不聊生,食不果腹,衣不遮体,族人虽倾尽家资,难复原貌,只建大殿、门楼和东厢房,权为祖宗挡风遮雨之所。此乃“二修”也!

2011辛卯年正月十四日,刘氏诸子齐聚大铺湾刘东升家决议三修祠堂,建立修祠领导组织,首要人选条件,必备一德四才。一德:尊祖敬德,重在舍得。四才:1.人才,端正有气度;2.口才,能言善道在礼中;3文才,厚古薄今善写述;4.钱财,家庭富裕能做主。领导组有刘光啟、刘东升总负责,共分五个组织,其中:倡修刘殿政、刘殿芳、刘光玖、刘治宁。主修刘光启、刘金山、刘金贵、刘华奎、刘百金 、刘殿仕、刘光坤 、刘治宇、刘治明。领修刘东升、刘百泉、刘殿林、刘光海、刘光金、刘治斌、刘治中、刘治能、刘治禄、刘国清。督修刘光曙、刘光武、 刘光仁、刘胜俊、刘治鑫 。协修刘平先、刘永志、刘承泽、刘殿坤、刘治国、刘家术、刘震。五个组织齐抓共管。领修组九人,不添减,其他四个组据情如时俱增不减。资金的来源有二,一是男丁费人二百元,二是族贤捐款,完全自愿,数额不限。丁费和捐款只用于祠堂维修和牌位设置,不得用于吃喝费、车马费、办公费等,工程外的用工和用款,谁负责谁经办谁付费。复修工程于2011辛卯年628上午828分隆重开工,2013癸巳年828日竣工,历时二年二个月。按照“原址原貌,修旧如旧”原则,维修大殿三间105.922平方米,重建中殿三间91.885平方米,维修前殿三间62.169平方米,维修东厢房六间122.822平方米,重建西厢房六间122.822平方米,重建前后天井连廊37.380平方米,共二十五间543平方米。正在建设中的广场1000平方米,龙兴池蓄水工程坝高 25、长30、蓄水3268立方,可灌溉农田500亩;思源山庄654平方米,凤泽苑200平方米,祠堂总占地面积3215平方米

祠堂主体工程由湖北省黄石市佳境建筑设计院设计,河南省信阳市光州园林绿化工程有限公司承建,金寨县文物管理所监督。广场工程和龙兴池工程由刘光海率领周其运兴建,凤泽苑工程由刘治斌率领本族家丁兴建。所有工程均在县文物管理部门的指导下,由刘光启、刘东升、刘光海、刘治斌、刘治能等族人监督监理。三修祠的原则要求砖木结构,青砖青瓦,古建复原,玉宇华殿,一派肃静。在祠堂维修过程中我族还组建了忠孝堂,(门坎山)汉刘文化研究会研究会,并被中国文物保护基金会评选为2012年度薪火相传——中国文化遗产保护杰出团队。安徽省人民政府2012621日立碑“刘邓大军后方医院旧址”,公布为安徽省第六批重点文物保护单位,并得以“大转折纪念馆”殊荣!此乃“三修”也!

门坎山刘氏敬宗睦族、团结友爱、爱国爱乡、乐于奉献,是一个具有光荣传统的刘姓宗支。自清道光元年刘氏祠堂始建以来,在先祖的护佑下,族人枝繁叶茂、公卿相望、簪缨蝉联、宗贤辈出,涌现了刘文清、刘文明、刘百义、刘焕臣、刘殿英等一批优秀的子孙。期间,刘氏祠堂也为当地社会发挥了巨大的作用。它曾是金寨县早期村苏维埃、农民协会的活动场所,是著名的门坎山战斗前线指挥所,是刘邓大军挺进大别山的战地医院。故此,刘氏祠堂被安徽省人民政府公布为省级文物保护单位。门坎山刘氏祠堂和为人类进步作出重要贡献的刘氏宗亲将永载史册!

岁月难忘革命历史,天地积淀中华文明。古家河一衣带水,凤凰山毓秀钟灵。青砖釉瓦含诗意, 绿水青山带笑颜。刘氏宗祠忠孝堂,龙檐大脊飞逸,连廊拱门互通,牌扁对联相衬,上下天井呼应,具有浓郁的徽派风格与民俗特色,积淀了浓厚的革命历史文化,成为当代大别山红色旅游文化的重要景点和历史文化遗产。

忠孝堂维修工程从立项、实施到竣工,先后历时二年二个月(主体工程一年半18个月),工程总耗资300万元,其中:刘氏子孙个人捐资170万元,族人丁费50万元,个人借款30万元,尚须筹集50万元。可靠的资金保证为我们忠孝堂的三修工程顺利进行提供了有力保障和强力支撑。在此,衷心感谢各级单位和领导的大力支持与帮助!衷心感谢刘姓裔孙的慷慨解囊与捐助!衷心感谢工程建设者和管理者的辛勤劳动与杰出贡献!

举阖族之力保护文物 ,倾众人之智传承文明。弘扬忠孝精神,修复革命旧址:忠孝精神就是为国尽忠,为家尽孝。忠孝乃行道之先,为人之本,是仁义礼智信之源。国强则家兴,国破家不立;不孝于家,则为人不仁。一直以来,忠孝堂刘氏族人,就是秉承忠孝精神立身立世,做人做事。忠孝精神并非三从四德,也不是封建传统思想。时代呼唤忠孝精神,民族需要忠孝精神,忠孝精神是实现中国梦的必要精神!

彭城世泽流芳远,藜阁家声衍庆长。千年祀火辉藜阁,万卷遗书绍墨庄。张王李赵遍地刘,天下刘姓是一家。以此为契机,缅怀革命先烈,祭奠刘氏先祖,团结刘氏宗亲,弘扬刘氏文化,共话族谊,增进友谊,继承先烈遗志,振兴刘氏家声,携手并进,共同发展。

 













刘光启宗长主持庆典仪式

 

刘平先宗长发言

 


左五为全国汾公后裔联谊会会长刘心明先生

 






世界刘氏企业家联合总会副秘书长刘旭先生



科技界代表中国运载火箭发射研究院高级工程师刘晓利讲话!



老红军后代代表讲话



















宗祠广场举办合族团圆饭




皖西南刘氏宗亲网刘圣银先生参加庆典

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银