您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏宗祖 >> 迁潜始祖 >> 正文
站内搜索
迁潜始祖寿二公史考
作者:佚名    文章来源:转载    点击数:    更新时间:2011-1-6
 

                   迁潜始祖寿二公史考                            

    据乾隆四年(1739年)刘士进《纂修集成宗谱源流序》记载,安徽潜山刘氏形成于元朝末年,来自江西彭泽,以刘寿二为来潜开基始祖。

    谱称,该支刘氏是唐朝著名将领刘巨容的后裔。刘巨容生子刘汾,刘汾居江西弋阳,生14子,均以"汉"字为派,分别是刘汉兴、刘汉升、刘汉从、刘汉明、刘汉宗、刘汉瑞、刘汉广、刘汉匡、刘汉胜、刘汉吞、刘汉英、刘汉宁、刘汉彬、刘汉平。其中,第七子刘汉广是赐进士出身,生子刘义员,初任将仕郎,后官到节度御前兵马使。刘义员后因受奸臣田令孜的迫害被贬职,后迁居彭泽竹垣坂,为彭泽竹垣坂刘氏开基始祖。刘义员生子刘珍,官至光禄大夫。刘珍生3子:长子刘茂尔,银清光禄大夫、工部尚书;次子刘茂禹,宋朝进士,由刑部侍郎升兵部尚书;三子刘茂瑛,刑部侍郎。刘茂禹自彭泽竹垣坂迁居鼓楼山,为鼓楼刘氏开基始祖。刘茂禹的后裔族人500多口聚族而居,族人团结亲如兄弟,当地人们称之为"五百口刘氏",朝廷也旌表为义门。刘茂禹的小儿子叫刘魁伍,官任御前兵马使,生4子:长子刘宏,宋朝进士,官任兵部尚书;次子刘溥,官任大理寺卿;三子刘洞;四子刘澜,官任池州太守。其中,老三刘洞又由鼓楼山迁尚潦洪内水西庄,成为彭泽水西庄刘氏开基始祖。刘洞生子刘玉耀,刘玉耀官任南安经历,生1子:刘塾。刘塾生2子:长子刘宸,中乡进士,官任文林郎;次子刘寰,任枢密使。刘宸的曾孙名叫刘千四,官任知禄。刘千四的孙子名叫刘胜二,元朝时太学生。刘胜二生子刘寿二。

    当元朝末年,江西彭泽一带因徐寿辉起事而战乱不堪,刘寿二于是率领家人由江从河而上,避乱于太湖白沙。一日,当刘寿二游览潜山时,在潜阳沙村发现一块刻有"天下太平"四字的麻石。刘寿二认为这是天意,于是放弃太湖白沙而迁居潜阳沙村。刘寿二叫他的第四个儿子入赘沙村汪氏当上门女婿,而他自己则由沙村迁上青石门山。刘寿二,娶夫人赵氏、何氏,共生7个儿子:刘福一,迁居潜山县城北门彰法山,与范姓联婚;刘福二,迁居潜城东汴李家湾,与李姓结婚;刘福三,迁居北厢,与黄姓结婚;刘福四居沙村即居沙村者;刘福五奉父命返回太湖白沙太平庄,与朱氏结婚;刘福六与父母同居石门山;刘福七则奉父命返回江西彭泽水西庄老家守墓。刘寿二公6个迁居潜山的儿子,后裔都非常兴旺,形成安徽潜山刘氏6大房。

    据记载,长房刘福一公的后裔,在明朝有刘尚志,给事中(官五品),其子刘若宰,明朝状元,进士;在清朝有翰林刘余谟、解元刘辉祖。

    二房刘福二公的后裔,在明朝有刘源清,官任副总兵;刘道亨,兵江西司马;刘绶中,任河知县;刘天成,进士;在清朝有刘洁,武举人。

    三房刘福三的后裔,在明朝有刘永智,任裕州州同;刘子勇,甘州世袭指挥;刘长端,子勇忠义大夫;刘守忠,署知建德,守城而死;在清朝刘士义,恩赐孝廉大夫;刘辉,举人。

    四房刘福四的后裔,在清朝时有刘之翰,举人。主要定居于现岳西县中关乡、石关乡、姚河乡、天堂镇、菖蒲镇、来榜镇、白帽镇及霍山县、舒城县的少数地区。

    六房刘福六的后裔,在清朝有刘沅,举人。

    七房刘福七的后裔,如今大多定居于岳西县白帽镇与古坊乡等地。

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银