您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏宗祖 >> 历代祖先 >> 正文
站内搜索
彭泽水西庄及历代世祖简介
作者:刘圣银    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2012-3-7
 

彭泽水西庄及历代世祖简介

水西庄位于江西省彭泽县天红镇凤鸣村(原大港周家),是岳西开基始祖寿二公的祖居地,是我们岳西刘氏的发源地。水西庄的开基始祖是洞公,洞公是寿二公的第十世祖。水西庄葬有大量刘氏祖坟,寿二公父胜二公原葬水西庄老坟林。

巨容公(826889年,享年63岁) 滁州琅琊人,葬南州岘山之首巽山乾向

  848901年,享年53岁) 彭城郡开国公,江西弋阳开基祖,葬弋阳县归仁乡新陂里旗鼓岭。

汉广公(881950年,享年69岁) 葬横峰县葛源镇兰舍,乙山辛向

义员公907986年,享年79岁)彭泽竹垣坂刘氏开基始祖

  公(9361012年,享年76岁)葬尚潦洪竹垣坂东向

茂瑀公(9551023年,享年68岁)葬彭泽九都东港婪叶山茅猪下坂,有碑。

魁五公(9861053年,享年67岁)葬彭泽九都鼓楼山。

  10221084年,享年62岁)由鼓楼山迁居水西庄水西庄开基始祖葬水西坂板株林凤形尾即今青龙嘴艮山坤向。

玉耀公(10431097年,享年54岁)葬上潦洪冯家岭甲山庚向,有碑。

  公(10621127年,享年65岁)葬水西坂板株林凤形尾即今青龙嘴与祖共塜艮山坤向,有碑。

  公(10851142年,享年57岁)葬尚潦洪冯家岭癸丁兼子午向,有碑。

念一公(11111169年,享年58岁)葬彭泽尚潦洪冯家岭壬丙兼子午向。

四四公(11341196年,享年62岁)葬水西坂板株林凤形尾即今青龙嘴附洞公墓旁艮山坤向,有碑。

千四公(11741260年,享年86岁)与妣合葬冯家岭老坟林山。

万三公(12141274年,享年60岁)与妣合葬上潦洪内老坟林。

胜二公12591328年,享年69岁)与妣合葬天红水西庄老坟林。

寿二公13151413年,享年98岁)迁潜始祖,葬岳西县和平乡石门山椅形地。

刘巨容生子刘汾,刘汾居江西弋阳,生14子,均以""字为派,分别是刘汉兴、刘汉升、刘汉从、刘汉明、刘汉宗、刘汉瑞、刘汉广、刘汉匡、刘汉胜、刘汉吞、刘汉英、刘汉宁、刘汉彬、平。

其中,第八子刘汉广是赐进士出身,生子刘义员,初任将仕郎,后官到节度御前兵马使。刘义员后因受奸臣田令孜的迫害被贬职,后迁居彭泽竹垣坂,为彭泽竹垣坂刘氏开基始祖。

刘义员生子刘珍,官至光禄大夫。

刘珍生3子:长子刘茂尔,银清光禄大夫、工部尚书;次子刘茂禹,宋朝进士,由刑部侍郎升兵部尚书;三子刘茂瑛,刑部侍郎。

刘茂禹自彭泽竹垣坂迁居鼓楼山,为鼓楼刘氏开基始祖。刘茂禹的后裔族人500多口聚族而居,族人团结如亲兄弟,当地人们称之为"五百口刘氏",朝廷也旌表为义门。

刘茂禹的小儿子叫刘魁伍,官任御前兵马使,生4子:长子刘宏,宋朝进士,官任兵部尚书;次子刘溥,官任大理寺卿;三子刘洞;四子刘澜,官任池州太守。

其中,老三刘洞又由鼓楼山迁尚潦洪内水西庄,成为彭泽水西庄刘氏开基始祖。

刘洞生子刘玉耀,刘玉耀官任南安经历,生1子:刘塾。

刘塾生2子:长子刘宸,中乡进士,官任文林郎;次子刘寰,任枢密使。

刘宸的曾孙名叫刘千四,官任知禄。

刘千四的孙子名叫刘胜二,元朝时太学生。刘胜二生子刘寿二。

胜二公:字元,太学生。生于宋理宗开庆元年1259年)己未四月初八日午时。妣冯氏生于理宗景定五年甲子六月初六日丑时,子二:寿二、寿三。公卒于元文宗天历元年1328年)戊辰三月初九日子时,享年69。妣殁于元顺帝庚寅十月初八日寅时,合葬彭泽县水西庄老坟林。

当元朝末年,江西彭泽一带因徐寿辉起事而战乱不堪,刘寿二于是率领家人由江从河而上,避乱于太湖白沙。一日,当刘寿二游览潜山时,在潜阳沙村发现一块刻有"天下太平"四字的麻石。刘寿二认为这是天意,于是放弃太湖白沙而迁居潜阳沙村。刘寿二叫他的第四个儿子入赘沙村汪氏当上门女婿,而他自己则由沙村迁上青石门山。刘寿二,娶夫人赵氏、何氏,共生7个儿子:

刘福一,迁居潜山县城北门彰法山,与范姓联婚;

刘福二,迁居潜城东汴李家湾,与李姓结婚;

刘福三,迁居北厢,与黄姓结婚;

刘福四,居沙村;

刘福五,奉父命返回太湖白沙太平庄,与朱氏结婚;

刘福六,与父母同居石门山;

刘福七,奉父命返回江西彭泽水西庄老家守墓。

                      皖西南刘氏宗亲网   刘圣银整理   20123

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银