您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 史料典故 >> 正文
站内搜索
天子墓——丰公与“石门开”的传说
作者:刘圣银    文章来源:博客    点击数:    更新时间:2013-4-28
 

天子墓——丰公与“石门开”的传说

江西宁都裔孙:刘步梯讲述

    很多人想知道石门开的传说,却不知在哪里。石门开现位于江西省宁都县东韶乡汉口村凌云山(海拔高达1462米),村民传颂是“天子墓”、“天子地”,即丰公墓。后刘邦得天下,传24皇帝位,皆此仙人穴荫佑也。 

据家谱记载,刘邦祖父丰公,乐善好施,积德存仁,有仙人引葬赣州与宁都接界之大华山,又叫太华山,铜鼓村人形肚脐穴。日有千人朝拜,夜有万盏明灯,朝朝风扫地,夜夜月影斜。丰公生于周郝王二十年丙寅(公元前295年)八月十五日子时,(一说八月十日),卒于秦始皇嬴政十五年己巳(公元前232年)十月二十日未时,享寿六十四岁, 配赵氏、梁氏,葬江镇江万落乡黄龙出洞形。

刘邦的祖父丰公,字仁浩,战国时期随父刘清一块在魏国做官一次楚顷襄王恩赐给他两把金交椅,并且食邑千户,是个百万富翁了。到了秦始皇统一中国,赢政加坐金銮殿十二年后传位二世胡亥,劳民伤财,修筑万里长城,建宫殿、修建阿房宫、大修陵墓等酷刑苦役,致民不聊生,加上自然灾害,天下人遭大饥荒。刘仁浩目睹民众之疾苦,即将百万家产全部散施百姓,拯救子民活命,他自己变得家贫如洗了,唯有两把金交椅尚存。

后来丰公的一位至交称道设宴请客,借去一把金交椅,却不见送还,并且迁居他处,蓄意侵吞丰公的无价之宝。

不久又来了一位赤脚人,称说是江西省赣州府宁都县太华山紫庵的大德人,今来借金交椅,以赴寺院宴请施主。丰公心想:先前一把已被人借去沉没了,如今又来了这位素不相识的世外之人,莫非又是骗局?欲不应允。但又转想,百万家财都施舍尽了,又何差一把金交椅?人生在世,怀存正义,心胸坦荡,则安然舒泰,纵坐竹椅、木椅,甚至石板,依然心安理得,安乐自得呀!于是慷慨答应:“既然道长需要,就搬去吧!”赤脚大敞开上半身袈裟,袒露出难驾又圆又凸的腹脐,眉开眼笑地说:“刘公,明年八月十五中秋节,请驾至太华山庵舍会唔,自有要言相告,并如数奉还此把金交椅。”说罢,左手轻轻拈起金交椅,右手把仙拂一招,霎时,浮云托身,飘然而去。

翌年八月,公偕孙子刘邦寻往太华山,但见:千岭逶迤,霭绕晴岚,草木苍翠,景色幽美!祖孙两人翻九十九座大山,又爬过九十九道山梁,跋涉得精疲力量,还是寻不到寺院的踪影。刘公道:”莫大的太华山,方圆几百里,哪里去找云庵呢?我们还是回吧!不要为了把金交椅而奔波。“刘邦说:“为人不可失信!祖父既然答应了师父,依期会,岂不按诺言而行?”公点头,祖孙再行。走到一条泉洞边,见一位老人在磨着铁棒,就上前问道:“老兄,可知此太华山有什么庵堂?”老人摇头:”从未见过。“刘公骤感失望,举步欲退。刘邦又问长者:”老人家,你磨这铁棒为何?“长者答道,要磨成绣花针,给孙女出嫁。”刘邦长叹道:“你要磨到什么时候?何不花钱买一支?长者答道:自己磨成的针和用钱买的针,意义不同!到磨到什么时候,我坚定苍天不负苦心人,铁棒也能磨成针。心专石穿嘛!刘邦听后非常感动,大声呼喊祖父:“你听见没有?心专石穿呀,我们继续走路寻庵吧。”祖父应声“嗯”,两人又往前走了十几里路。

丰公肚饥口渴,坐在松岩上说:“邦儿!快去寻点水给爷爷喝”。刘邦走下岭底,见一山坑,清清透,游鱼可数,即捧水畅饮,甘甜美!但却用什么东西盛水给爷爷喝呢?正在焦虑之间,浪花中推浮出一只葫芦刘邦高兴极了,说声:“天助我也”说着,捞瓢盛了満満的一瓢清泉玉液走上岭来捧至祖父面前,并且笑着说:“爷爷,我发现下面有一条山沟,飘浮着菜叶下来。故此,溯流而上,必有人住”。

祖父解渴后,顿觉浑身增劲,遂叫刘邦带路,前往行不多远,果然看见另外山麓上祥云簇拥着一座石墙画栋的楼阁,屋顶上炊烟袅袅,腾上九霄。两人紧步前去,确是一座庵堂,门楣上楷书着”紫云庵“三个大字。但是,内中空无一人,即没木鱼、钟鼓之声,也无寺钟鸣响之音静悄悄的,寂然世外之境。祖孙两人走进大门,石门豁然大开到了天井边,丰公叫孙子到殿旁廊房去寻点什么吃的,刘邦听从奔过横门。丰公见正殿厅中端放着一把金光闪闪的交椅,上前细看,正是自己的那把金交椅,心想快点地坐下来,休息一会谁知,一坐下去,猛然间一阵巨响,大殿庵壁全部倾倒下来,把丰公生葬在里面。

刘邦刚刚走出殿院横巷,骤闻背后一阵惊天动地的响声,赶快奔跑逃离,走了十二步摔倒一跌,爬了起来,又连走十二步,又是一跌,他再爬起来,回头张望,哪里还有什么庵堂呀,连祖父也不见了只遗留一座坟墓,状似去年借金交椅僧人的大肚脐,仙人正在山顶呼龙。再抬头望山峦崖壁,显出五个大字泰山石敢当。后人称丰公被生葬之墓为仙人肚脐”,亦有称黄龙出洞形

迷信传说:刘邦每走一步,就出一个皇帝,先走十二步即出西汉十二帝,跌后,再走十二步,即出东汉十二帝。总共前后汉二十四帝,江山四百二十六年。

刘邦斩蛇起义,自辰起兴,大败项羽,以火德王称帝。坐殿十二年。下传:西汉惠帝、文帝、景帝、武帝、昭帝、宣帝、元帝、成帝、哀帝、平帝、孺子帝,东汉光武帝、明帝、章帝、和帝、殤帝、安帝、顺帝、冲帝、质帝、桓帝、灵帝、献帝,加上汉高祖邦公自己共二十四帝。加上吕氏、新莽一起,坐江山四百二十六年。 
    太华山在后朝建了很多庵寺游人远望是一座,近前细却是九十九座。据说有一座是仙庵楼阁,远观则可见,近前则化无,显得非常神奇。至今,其坟只可远见,而不能近登,裔孙扫墓只能在山下遥祭。这就是有关丰公与石门开的传说!

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银