您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏文化 >> 刘氏名人 >> 正文
站内搜索
汉高祖刘邦
作者:百度    文章来源:百度    点击数:    更新时间:2011-8-31
 

                          汉高祖刘邦

 

                                                                  

                                                           徐州汉文化景区汉高祖刘邦像

 

    汉高祖刘邦(前25619561日),字季(一说原名季),沛郡丰邑中阳里(今江苏丰县)人,汉族。出身平民阶级,秦朝时曾担任泗水亭长,起兵于(今江苏沛县),称沛公。秦亡后被封为汉王。后于楚汉战争中打败西楚霸王项羽,成为汉朝西汉)开国皇帝,庙号为高祖,汉景帝时改为太祖,自汉武帝时期司马迁开始,多以最初的庙号高祖称之,谥号为高皇帝,所以史称汉高祖、太祖高皇帝或汉高帝。他对汉民族的统一、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献。

中文名:

刘邦

别名:

刘季

民族:

汉族

出生地:

沛郡丰邑中阳里

出生日期:

公元前256

逝世日期:

高祖十二年四月二十五日

 

职业:

亭长、沛公、砀郡长、汉王、皇帝

 

信仰:

祠黄帝,祭蚩尤於沛庭

 

主要成就:

建立汉朝

 

代表作品:

大风歌》、《鸿鹄歌

 

在位时间:

公元前202—公元前195

 

 

 

   

                                徐州丰县汉皇祖陵刘邦雕像

 

刘邦为汉朝开国皇帝,汉民族和汉文化伟大的开拓者之一、我国历史上杰出的政治家、卓越的军事家和指挥家

  战国时的魏安釐王21·周赧王59·秦昭襄王51年乙巳岁即公元前256年十一月二十四(1228日)诞生于秦泗水郡(即汉沛郡)丰邑县中阳里家中,父母为刘煓和温氏,前面有两位哥哥和一位姐姐,刘煓夫妇生完这个孩子以后,感觉不会再生了,故名字为季,人称刘季也。

  公元前221年庚辰岁,秦国统一六国,建立强大的秦帝国,之后刘邦试吏为秦国泗水郡的泗水亭长。

  公元前209年陈胜、吴广在起义,刘邦在沛县响应,参与秦末的推翻暴秦行动。

  公元前206年刘邦首先进入关中要地,秦王子婴请降,秦国灭亡。被项羽封为汉王,之后是四年零三个月楚汉之争,消灭割据势力,统一中国,建立汉朝。于二月初三甲午日(即公元前202228日)在定陶即皇帝位,建都洛阳,高祖三年再迁都长安(今陕西省西安)。

  刘邦在位十二年(公元前206年二月公元前202年二月在汉王位,公元前202年二月公元前195年五月在皇帝位),从登基后,刘邦一面平定诸侯王的叛乱,巩固统一局面,一面建章立制并采用休养生息之宽松政策治理天下,迅速恢复生产发展经济,不仅安抚了人民、凝聚了中华,也促成了汉代雍容大度的文化基础。可以说刘邦使四分五裂的中国真正的统一起来,而且还逐渐把分崩离析的民心凝集起来。他对汉民族的统一、中国的统一强大,汉文化的保护发扬有决定性的贡献他死后,谥号是高皇帝,庙号太祖。

    "太祖""高祖"

     

        知人善任汉高祖刘邦

 

作为汉朝开国皇帝,刘邦的最后确定的庙号太祖谥号高皇帝(谥法无,以为功最高而为汉之太祖,故特起名焉),而那时,皇帝,并不是个十分好的称号,秦始皇,始皇帝,也就传了两代,人们就认为皇帝是个不好的称号,所以刘邦称自己为皇帝,是要很大的勇气的。最初,惠帝即位尊刘邦为高祖,景帝因为以其父文帝为太宗,故改高祖之号以为太祖。自汉武帝时代的史学家司马迁开始,习惯性的使用初庙来称呼刘邦,后世多沿用之,因此史称太祖高皇帝汉高帝汉高祖

      刘邦年表

  



          徐州沛县歌风台刘邦雕像

 

  公元前256年(一说为前247 刘邦诞生于沛郡丰邑中阳里(当时属楚国,今江苏丰县)。

公元前20910 刘邦在沛县揭竿而起,成为秦末农民起义主要领袖之一。

  公元前208 刘邦受楚怀王之命西征灭秦

  公元前208 刘邦击败秦郡守

  公元前207 刘邦蓝田之战消灭秦都城主力军队

  公元前20712 刘邦首先入关推翻暴秦,约法三章稳定局势。

  公元前206年, 刘邦受封为汉王,建立汉国,汉朝由此肇基。

  公元前206 刘邦拜韩信为大将军

  公元前206 刘邦依韩信明修栈道,暗度陈仓之计,平定三秦,占领关中

  公元前205 彭城之战受挫

  公元前203 刘邦成皋之战以少胜多,击灭楚大司马曹咎和塞王司马欣

  公元前203 荥阳突围

  公元前202 鸿沟议和

  公元前202 垓下之战用四面楚歌之计,一边减少伤亡,一边击败项羽,灭楚国

  公元前205-公元前202 先后灭魏、灭赵、灭韩、灭燕、灭齐

  公元前202 平定南方

  公元前2022 刘邦统一中国,在定陶登基称帝,建立汉朝。

  公元前2025 刘邦定都长安

  公元前202 分别分封无诸和 为闽南王和东越王,实行少数民族自治政策。

  公元前202-公元前195 陆续下达一系列诏书,实行休养生息政策治理天下,恢复生产,发展经济。

  公元前201 平定临江王叛乱

  公元前201 平定燕王 臧荼叛乱

  公元前200 韩王信叛乱,匈奴入侵

  公元前200 北征匈奴,迅速平定韩王信反叛势力,先击败匈奴先头部队,后因增兵未到,轻敌致白登山之围。

  公元前200 制定礼仪

  公元前199 与匈奴和亲。领兵亲征,平定韩王信余寇,击败韩王信与匈奴勾结势力。

  公元前199 刘邦下令将六国共十万余贵族和豪强迁徙至帝都关中周围,以加强管理统治,消除六国地方原王族及贵族复辟势力。

  公元前198 处理赵国相贯高谋反事件

  公元前197 平定赵国相陈烯叛乱

  公元前196 赵佗为南越王,巩固南方统一局面

  公元前196 划闽南国与南越国交界处一部分土地,成立东越国,分封少数民族织为东越王,实行少数民族自治政策,同时使各少数民族异姓王互相牵制。

  公元前196 平定九江王英布叛乱

  公元前195 作《大风歌》

  公元前195 作《鸿鹄歌》

  公元前195 下求贤诏

公元前195425日(公历61日) 刘邦驾崩,终年62岁,葬于陕西长陵,庙号为太祖,谥号为高皇帝

 

刘邦十三项第一

  1、刘邦是中国历史上第一位由平民登上帝位的皇帝。

  2、刘邦是中国历史上第一位御驾亲征而统一天下的皇帝。

  3、刘邦是中国历史上第一位发明招降纳叛统一战线军事战略战术的皇帝。

  4、刘邦是中国历史上第一位以休养生息为国策从而在全国大力发展经济的皇帝。

  5、刘邦是中国历史上第一位释放奴婢从而一定程度上打击奴隶制度、解放生产力的皇帝。

  6、刘邦是中国历史上第一位在全国范围内实行轻徭薄赋政策、实行十五税一低税率的皇帝。

  7、刘邦是中国历史上第一位推行量吏禄,度官用,以赋于民的财政支出紧缩政策而提倡节俭的皇帝。

  8、刘邦是中国历史上第一位制定礼仪从而巩固皇权的皇帝。

  9、刘邦是中国历史上第一位下求贤诏在全天下广招贤士人才的皇帝。

  10、刘邦是中国历史上第一位写诗的皇帝,其诗作——大风歌被誉为千古人主第一词

  11、刘邦是中国历史上第一位祭祀孔子并重用儒士的皇帝,从而为汉朝及后世以儒家文化为主体思想治国奠定了基础。

  12、刘邦是中国历史上第一位以孝治理天下的皇帝。

13、刘邦是中国历史上第一位刘姓皇帝。

 

 大风歌

  大风起兮云飞扬, 威加海内兮归故乡 安得猛士兮守四方!

 

鸿鹄歌

  鸿鹄高飞,一举千里。羽翮已就,横绝四海。

横绝四海,又可奈何?虽有矰缴,尚安所施?

 

相关成语

  成语:韩信将兵,多多益善【出处】:《史记.淮阴侯列传》

  成语:项庄舞剑,意在沛公【出处】:《史记.项羽本纪》:今者项庄拔剑舞,其意常在沛公也。

  成语:人为刀俎,我为鱼肉【出处】:《史记.项羽本纪》:如今人方为刀俎,我为鱼肉。

  成语:约法三章【出处】:《史记.高祖本纪》:与父老约,法三章耳;杀人者死,伤人及盗抵罪。《汉书?刑法志》:高祖初入关,约法三章。

  成语:一决雌雄【出处】:《史记.项羽本纪》:愿与汉王挑战,决雌雄。

  成语:分我杯羹【出处】:《史记.项羽本纪》:吾翁即若翁,必欲烹而翁,则幸分我一杯羹。

  成语:筑坛拜将【出处】:《汉书.高帝纪上》:汉王齐戒设坛场,拜信(韩信)为大将军,问以计策。元。王实甫《西厢记。第三本》第一折:计将安在?小生当筑坛拜将。 明。冯梦龙《喻世明言。闹阴司司马貌断狱》书中记载:一遇汉祖,筑坛拜将,捧毂推轮,后封王爵以酬其功。

  成语:成也萧何 败也萧何【出处】:司马迁《史记.淮阴侯列传》

  成语:明修栈道 暗渡陈仓【出处】:《史记.高祖本纪》

  成语:犬牙交错【出处】:《汉书.中山靖王传》:诸侯王自以骨肉至亲,先帝所以广封连城,犬牙相错者,为盘石宗也。

  成语:一败涂地【出处】:《史记.高祖本纪》:今置将不善,壹败涂地。

成语:高阳酒徒【出处】:《史记.郦食其列传》沛公(刘邦)引兵过陈留,高阳儒生郦食其求见。使者入通,沛公曰:“为我谢之,言我方以天下为事,未暇见儒人也。使者出以告。郦生瞋目案剑叱使者曰:“!复入言沛公,吾高阳酒徒也,非儒人也。遂延入,终受重用。

成语:田横五百士【出处】:《史记?田儋列传》

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银