您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏公告 >> 重大活动 >> 正文
站内搜索
金寨县忠孝堂隆重纪念刘殿英烈士诞辰100周年
作者:佚名    文章来源:本站原创    点击数:    更新时间:2014-6-3
 

金寨县忠孝堂隆重纪念刘殿英烈士诞辰100周年

    5月23日是金寨籍老红军刘殿英烈士百年诞辰纪念日。5月24日上午,纪念刘殿英烈士诞辰100周年座谈会在汤家汇镇斗林村大转折纪念馆刘氏宗祠忠孝堂隆重举行。县红军历史文化研究会会长周其成,县人大常委会副主任刘湘林,县政协副主席、统战部长刘正高应邀参加座谈会,烈士家属、刘氏家族成员及社会各界人士共同追忆刘殿英烈士短暂而光辉的一生,缅怀他为党和人民建立的不朽业绩。

   刘殿英,汤家汇镇木山村人(现为斗林村)。1914年出生,1929年在木山参加赤卫队,1930年编入中国工农红军第二十五军。第四次反“围剿”失利后,随师西征,经四川到达甘肃。为建立革命根据地,进行了长期的艰苦斗争。1937年后,经历抗日战争、解放战争及抗美援朝战争的严峻考验。历任班长、排长、连长、营长、团长、师长,为中国人民解放事业立下汗马功劳。1953年由朝鲜回国后,曾任中央气象学校校长、新疆自治区林业厅副厅长、西北军区气象处处长等职。1956年6月28日在新疆奇台县检查林业工作时,不幸被暗藏的反革命杀害,年仅42岁。

   大转折纪念馆(刘氏祠)属省级文物保护单位,曾是刘殿英烈士工作和战斗的地方,1929年5月“立夏节”起义成功后,刘氏祠为村苏维埃所在地,主席王伍册、委员刘殿英、蔡恒松、张经佩等。1947年秋又作为刘邓大军后方医院。

  烈士家属、刘氏家族代表及社会各界人士等先后发言,满怀深情地追思了刘殿英烈士战斗的一生、革命的一生、光辉的一生、为党和人民事业抛洒热血的一生,缅怀他的革命精神和崇高风范。

   座谈会还为刘殿英烈士生平事迹陈列馆、烈士雕像进行了揭牌仪式,同时中国运载火箭技术研究院老年书画协会为刘殿英烈士诞辰100周年纪念活动和红色汤家汇分别赠送了书法作品。

 


刘光启会长热烈欢迎安徽刘氏宗亲会会长刘兆水一行

 

 







刘殿英烈士塑像





金寨县政协副主席刘正高和刘殿英烈士遗孀田书云女士为刘殿英烈士塑像揭幕









 




文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银