您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏公告 >> 重大活动 >> 正文
站内搜索
福五公召开修繕汤池刘氏宗祠会议
作者:刘圣银    文章来源:本站    点击数:    更新时间:2013-7-7
 

福五公召开修缮汤池刘氏宗祠会议

       2013年7月3日,福五公后裔在岳西县温泉镇召开修葺汤池刘氏宗祠会议。汤池刘氏宗祠是福五公刘氏宗祠,也是岳西县重点文物保护单位,祠内雕刻精美,文化深厚,具有重要的历史文物价值。由于年久失修,宗祠破烂不堪,行将倒塌,急需抢救修繕。会议上,大家对修繕福五公刘氏宗祠热情很高,达成一致意见,并带头积极捐款,动员福五公全体后裔给予大力支持。会后,刘群放宗亲又邀请福五公宗族理事会等人到其家中召开踫头会,再次予以支持家族活动。

安徽省岳西县汤池“刘氏宗祠”简介

   

    位于巍巍大别山腹心地区的安徽省岳西县温泉镇,山清水秀,人杰地灵。

 在这片红色土地上,有一“刘氏宗祠”,聚人文景观、历史价值于一体。

刘氏宗祠始建于清末民初,坐落温泉镇汤池老街头。一主二副三座大门,为三进两天井的徽式结构,建筑恢宏气派。 “有门皆付对,无柱不楹联”,两厢屏风相益得彰;人物花卉,亭台楼阁,飞鸟走兽,翥凤翔龙,有静有动,栩栩如生,雕刻艺术精湛;经典掌故,堆金积玉耐人寻味;艺术个性鲜明,乡土特色浓郁,文化底蕴厚重,形成一个独特的文化品牌。

 进入宗祠,移步纵横皆是景,仰观梁柱尽成诗,观之不尽,流连忘返。

大柱上、门两边的楹联字字珠玑,精妙剔透,读罢不仅有快意的艺术享受,更发人以深远隽永的思考。

神   堂

阶列东西  先祖交乎严步武

序分前后  曾孙来止肃仪文

中    厅

创业本维艰  念先人克俭克勤  培植根基绵百代

守成原不易  愿后嗣惟忠惟孝  增辉门第壮千秋

寝    堂

果其抱怵惕悽怆    摄齐自然躬鞠 

倘能思音容笑语    将上奚敢声扬

悠悠岁月,历史不忘。 

抗战时期,李宗仁在视察驻守温泉地区的四十八军时,曾兴致勃勃地参观了刘氏宗祠,称赞 “聚宗祠之胜幸得一观,涵三教之妙融成一体,显能工巧匠艺界一流,传百家姓族蔚作一尊”。

首任中共安徽省委书记王步文烈士,在从事革命活动中,曾至刘氏宗祠讲课,宣传革命道理,撒播革命火种。

温泉镇汤池村的王效亭革命烈士,生前任工农红军第十二军第三十四师、中国红军中央独立第二师师长,为开辟鄂豫皖革命根据地做出卓越贡献。他经常在离家仅100米的刘氏宗祠中召开会议,发动群众,在大别山区点燃革命烈火。

温泉镇资福村的抗日名将刘有道师长,曾远征缅甸。抗战胜利后,他专程回乡,到刘氏宗祠住宿三天,并以刘氏后裔名义在这里宴请父老乡亲和各方人士,共同庆祝抗战胜利,人们夸他为刘氏增光。

1947年初,刘、邓大军千里挺进大别山。九月间,三纵队进驻汤池,多次在刘氏宗祠召开会议,发动人民群众,发展革命武装,建立人民民主政权,刘氏宗祠为岳西人民解放事业立下了不朽功勋。

解放后,刘氏宗祠作为县“福利院”,先后接纳了数百名孤寡老人,为刘氏宗祠又添光彩一笔。

 历史翻开新的一页,当前温泉镇进入了一个科学发展、加快发展的新时期。打造地方品牌,刘氏宗祠成为温泉镇一张靓丽的文化名片。

 然而风雨沧桑,刘氏宗祠年久失修,已是残垣断壁。中厅西边的厢房已塌,艺雕失光褪色,墙体斑驳陆离,令人叹惋。重新修复刘氏宗祠,势在必行。

历史足以自豪,未来任重道远。为保护深有历史文化底蕴的刘氏宗祠,刘氏后裔群情激奋,决心同心同德,群策群力集资修缮刘氏宗祠,使其旧貌换新颜,以怀念先祖德泽常新,庇佑后人源远流长。

 基于此,裔众推选择定敬宗爱祖、诚实可信、事业心强的人组成 “刘氏宗祠管委会”,主持宗祠修缮事务。并以此文昭示刘氏后裔和社会贤达,企望各方为保护文化遗产、挖掘地域文化资源、弘扬先祖文化精神,为修缮刘氏宗祠做出积极贡献!

 日月不淹,春秋代序。让我们在参与宗祠修缮之中接受洗礼,使我们的精神得到升华,让我们的善举荣载史册!

福五公二十一世裔孙 渭桥 撰

二○一三年七月十八日





 


 





 




 



 


 

 







 


 






文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银