您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 刘氏公告 >> 寻根问祖 >> 正文
站内搜索
福五公房尊虎公下寻外迁宗亲
作者:刘和松    文章来源:刘和松    点击数:    更新时间:2016-11-11
 

祈盼远迁宗亲早日归来

 

安徽岳西县  刘和松

 

    拜读宗谱,深感吾族之昌盛,如盛夏草原绚丽多彩!掩卷而思,叹为观止。然而,时局动荡,世事变迁,导致同门宗亲迁徙八方,时至今日,杳无踪讯。今日欣逢盛世,八方游子几经周折成功的认祖归宗。寻亲与寻祖非一人之力能够独立完成,它与诸多热心肠的宗亲和社会贤达的参与是分不开的。为此,本人草拟拙文一篇,意欲借助网络平台寻找本支早年远迁的宗亲,祈望广大刘氏宗亲鼎力支持。

 

    本房为福五公道成公支下。清乾隆年间,吾祖尊虎公从潜邑(今岳西毛尖山)迁往舒邑(今主簿黄金山)黄荆山,励精图治,天遂人愿,人丁兴旺。尊虎公生四子:维元、维麒、维麟、维魁。检阅宗谱,四房仅维麒公与维魁公两房有后裔远迁。现摘录整理如下。

 

   维麒公支下有

刘善长 良当公长子,字光明,生于嘉庆五年庚申(1800年)九月二十二日巳时,远迁。

刘士欢 善育公次子(善长胞侄),字允谐,生于道光十七年丁酉(1837年)九月二十二日戌时,被掠未回。

刘善伦 良当公五子,字克和,远迁。

刘良必 维麒公四子,字佩佐,生于嘉庆三年戊午(1798年)四月二十九日酉时,配夏氏,易春公长女,生于嘉庆六年辛酉(1801年)四月初四日巳时。子二:善和、善喜;女二:长从储门,次从谢太和。公妣被掠,卒葬缺。

刘善和 良必公长子,字克恭,生于道光五年乙酉(1825年)七月十四日巳时,配王氏,尚中公长女,生于道光七年丁亥(1827年)二月初一日亥时。远迁。

刘善喜 良必次子,字克成,生于道光七年丁亥(1827年)十一月十二日亥时。远迁。

 

   维魁公支下有

刘士茂 善文公次子,字太和,生于道光八年戊子(1828年)十二月五日午时,被掠未回。

刘士广 善文公三子,字太发,生于道光十一年辛卯(1831年)五月一日午时,被掠未回。

刘士锐 善文公四子,(出祧善明公),字太安,生于道光十六年丙申(1836年)九月二十六日子时。远迁。

刘士慎 善文公五子,生于道光二十年庚子(1840年)八月八日亥时。远迁。

刘善孝 良告公长子,字敬章,生于道光十五年乙未(1835年)十月二十三日巳时。远迁。

注:善文为良理长子,良告胞侄。

 

    纵观以上,可以得出五点结论:①迁出者或被掠者之间血缘亲近,可以说是“一小窝子”离开老家的。集体迁出抵御风险的能力加强,从而可以断定他们的后裔至今仍散落在某个鲜为人知的地方。②迁出时间大约在道光末年至咸丰年间。他们的迁出除了经商,与兵乱(太平天国)也不无关联。③同治三年,寿二公支下合修大成宗谱,他们已经失联。或许他们不知道大成谱派,或许他们至今还在沿用福五公道成公支下的谱派:“寿福道齐添,奕叶光华谱;智仁文章尊,维良善士举;芳型传世本,伟业振家声;大有余先泽,从斯庆鼎成。”⑤他们记忆中的老家地址是舒邑(舒城县)主簿原黄荆山或潜邑(潜山县)上逆水。这些老地名均隶属今天的岳西县。

 

    据《岳西县志》(102页)记载:“清代,境内盛产优质茶,朝廷在陕西一带设立茶马司和茶镇,以茶换马,境内茶商贩茶随迁一些人口入陕南等地。”这也是很多刘氏族人迁往陕西的缘由之一;天下之大,也不排除其他地方。

 

    有道是,四海一家,天下一刘。祈望刘氏宗亲们根据以上的线索留心身边“溜支”刘姓族人,同时也祝愿远迁的宗亲能够早日认祖归宗,续修宗谱。

本人在此深表谢意!

本人QQ2079482110

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章: 没有了
  • 下一篇文章: 没有了
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银