您现在的位置: 皖西南刘氏宗亲 >> 汾公专版 >> 正文
站内搜索
团结在汾公的旗帜下
作者:总会办公…    文章来源:总会办公室    点击数:    更新时间:2012-10-26
 

团结在汾公的旗帜下

——全国汾公联谊会第一届四次全体扩大会议

             全国汾公联谊会常务副会长   刘  明  

0一二年十月二十四日

                                  

       当前,各地修祖先祠墓、修宗谱活动大兴,如安徽在建寿二公(汾公后裔)祠,湖北麻城建起汉丛公祠等。祖墓祖祠建成日 ,定是子孙兴旺时。这是一件好事,这说明了后裔的一片孝心,没有数典忘祖。但也出现了一种情况,有的宗亲只认自己这一支、这一块地域的先祖,而对一个大家族共同的祖先却缺少认同感和尊重感,好像于己无关,如在对重修汾公祠墓的捐款的态度上,就认为,我已经为我的先祖捐了款,其他的就不关我的事了。 这样一种认识是片面的,不正确的。我认为,对一个大家族共同的祖先我们也要也必须要认同,要尊重,要有孝心。

       一个时代有一个时代的英雄,一个家族有一个家族的榜样,一个宗族有一个宗族的旗帜,一个民族有一个民族的图腾,如果说轩辕黄帝是我们中华民族的的图腾,那么汾公就是他十四个儿子三四百万后裔共同的旗帜!他的后裔应该团结在他的旗帜下,保护和发展汾公文化遗产。     

       我们为什么要团结在汾公的旗帜下?我想从以下两点来说明。

       第一,汾公是历史上我们老刘家杰出的人物之一,是我们后裔的骄傲。根据族谱和有关资料记载,汾公从小就聪敏好学,他23岁中进士,年纪轻轻就以相当于现在的师级干部的官职带兵打仗,《大赦庵记》里说他打仗再战再克,十无一失,可见他是多么地英勇善战,以至被朝廷授予上柱国(相当于现在的特级战斗英雄)称号,最终平息了暴乱。他在当镇南军节度使(相当于现在的省部级官职的地方官,军政财一起抓)期间,执政为民,勤政为民,一心为民。他经常深入民间访贫问苦,安抚百姓,想办法发展经济,减轻徭役和赋税,使得经过多年战争的百姓得以休养生息,全部活了下来,深受百姓拥戴。信民怀其德(宋代刘永《南昌梓溪刘氏谱序》),所以他去世后,百姓自发在信州水南为他建了一座庙,叫仁惠王庙,终年香火不断,他在老百姓心中的地位由此可见一斑。他后来还当过银青光禄大夫、检校尚书右仆射(当时朝廷的三品官,相当于现在的国务委员级)等,去世后还被朝廷赐封为兵部尚书(相当于现在的国防部长)。有着如此丰功伟绩和显赫官职的祖先,我们还不应该认同和尊重吗?

       第二、汾公与某一支、某一地域的先祖的关系是根与枝,源与流的关系。正如一首歌里唱的那样没有天哪有地,没有地哪有家,没有家哪有你,没有你哪有我。没有汾公,哪来他十四个儿子,没有他十四个儿子,哪来某一支、某一地域的先祖,哪来今天的你我?没有爷爷,那来的爸爸?只认爸爸,不认爷爷,同样是不孝的。我们也欣喜地看到,许多地方宗亲当中的有识之士充分认识到了这一点,在修宗谱时发现自己这一地域的先祖的上代,上上上代不知何人何处时,便到处寻祖问宗,天津军粮城的宗亲就是这样找到老家新陂续上宗谱,加入到汾公这个大家族的。追根溯源,汾公就是我们三四百万后裔的根和源,是永远飘扬在我们心中的旗帜。

       团结在汾公的旗帜下,我们要学习汾公的忠孝精神,即为国尽忠,为家尽孝。这是汾公文化遗产的精髓。为国尽忠就是要做好本职工作,为国家的经济和社会发展作出自己的贡献,为家尽孝就是要建设一个和谐幸福的家庭,孝敬长辈,孝敬祖先,为子孙作出榜样。

       团结在汾公的旗帜下,我们要重修好汾公祠墓。汾公祠墓是汾公旗帜的具体标志,是汾公文化遗产的重要组成部分,也是汾公魂灵的归位所在。如汾公节度祠,我们将塑立汾公像,以供后裔祭祀缅怀;将展示汾公的生平事迹,以供后裔参观学习 从中受到教育和激励。

       团结在汾公的旗帜下,我们要为重修好汾公祠墓捐款出力。节度祠已经动工,但资金缺口很大,我们不能让节度祠成为半拉子工程,烂尾工程。如果成为这样的工程,不但上对不起祖宗,下对不起子孙,还将会把我们同当地政府长期谈判苦苦争来的成果付之东流,那将是全体汾公后裔的耻辱,那将会受到外姓人特别是东港汪姓人的耻笑!所以,全体汾公后裔要争一口气,响应汾公后裔全国联谊会《一封信》的号召,捐款出力,恢复祖先祠墓的辉煌,树立汾公后裔良好的形象。

    团结在汾公的旗帜下,我们海内外三四百万后裔要精诚团结,多多沟通,多多联系,互相帮助,一方有难,八方支援。请记住,我们永远是一家人,我们的血管里流的是同一个祖宗的血。一家人,不要分职位高低,职业贵贱,生活贫富,更不要互相攻击,互相轻视,互相拆台,须记住:子孙在地下做,祖宗在天上看。

       团结在汾公的旗帜下,各级汾公联谊会(还没有成立的要抓紧成立)要积极主动地开展工作,要成为各地宗亲之间联谊的纽带和桥梁,要成为为宗亲做好事办实事的团体,要成为为宗亲抗争外力无故侵犯的坚强后盾。当前最重要的工作是要继续广泛深入地宣传发动广大后裔为重修好汾公祠墓捐款,要切实落实总会《一封信》的要求,除个人大额的捐款外,做到每个人丁捐10元钱,确保汾公祠墓早日建成。                                                      

文章录入:admin    责任编辑:admin 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  • 发表评论】【加入收藏】【告诉好友】【打印此文】【关闭窗口
    | 繁体中文 | 加入收藏 | 设为首页 | 联系站长 | 网站公告 | 管理登录 |
    Copyright © 2011 岳西刘氏宗亲网. 联系qq:404595664. 寿二公刘氏宗亲群:133416301
    备案号: 皖ICP备11001255号 站长:刘圣银